История

История Российского Научного Центра рентгенорадиологии начинается с основания его в 1924 г., когда постановлением Совета Народных Комиссаров был создан Рентгеновский Институт (впоследствии Московский научно-исследовательский институт рентгенорадиологии, Московский научно-исследовательский институт диагностики и хирургии, Российский научный центр рентгенорадиологии).




С самого начала своего возникновения Институт строился как комплексное медико-техническое учреждение, в задачи которого входило не только изучение физических и биологических свойств лучистой энергии и возможностей рентгенодиагностики и лучевой терапии, но и разработка их физико-технических основ.

С первых шагов отечественная рентгенотехника пошла непроторенным путем. Уже через год официального утверждения был выпущен первый отечественный рентгеновский аппарат. В разные годы в Институте активно разрабатываются теоретические вопросы рентгенографического, флюорографического и томографического изображений, а также формирования дозных полей при лучевой терапии (В.В. Дмоховский, Г.А.Жегалкин, Я.Л. Шехтман, А.Н. Кронгауз, А.М.Гурвич, Р.В. Ставицкий, Н.Н.Блинов, Э.Г. Чикирдин, Б.Я. Мишкинис др.).

1929

Фундаментальное изучение радиобиологии и лучевого патоморфоза требовало стационарного наблюдения за больными и условий для проведения хирургических вмешательств. Поэтому в 1929 г. в Институте открылось клиническое отделение на 25 коек. Затем оно было увеличено до 60 коек. В этот период была воплощена основная идея создания такого уникального учреждения - комплексное слияние в одну дисциплину на высоком уровне рентгенотехники и клинической медицины.
На протяжении последующих лет в составе каждого отдела сформировался ряд лабораторий и отделений, занимающихся решением специальных, уже более узких вопросов. В становлении науки как в области рентгенологии, так и клинических дисциплин большую роль сыграли видные ученые: В.Н. Могильницкий, С.А. Рейнберг, П.Д. Яльцев, И.Л. Тагер, Л.С. Розенштраух, Ю.Н. Соколов, Б. А. Цыбульский, И.А. Шехтер, И.Г. Лагунова, А.В. Козлова, Е.П. Иваницкая, М.И. Карлин, И.А. Переслегин, А.С. Павлов, П.В. Власов, Е.С Лушников, А.Н. Гагман, А.С. Бурденко, Б.В. Петровский, А.Н. Рыжих, С.С. Юдин, В.П. Харченко и др.

1972

Институт перебазировался на Профсоюзную улицу, где по специальному проекту был сооружен комплекс современных зданий, оснащенных новым медико-техническим оборудованием.

1988

30-летний опыт работы маммологического отделения позволил Минздраву России создать в 2000г. на базе учреждения Маммологический Центр МЗ РФ, являющийся образцом современного подхода к решению проблемы, соответствующего мировым стандартам по обследованию молочных желез от ранней диагностики и органосохраняющего лечения до восстановительных, реабилитационных мероприятий.
Сотрудники института одними из первых в стране откликнулись на Чернобыльскую трагедию. По сей день продолжается большая работа по реабилитации лиц, участвующих в ликвидации последствий этой радиационной аварии. РНЦРР является базой Российского межведомственного экспертного совета по оценке причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти лиц, подвергшихся радиационным воздействиям. В настоящее время Совет представляет собой организационно-методический и консультативный центр по экспертной оценке, методические наработки которого внедрены в различных регионах Российской Федерации.

Ежегодно в клинических подразделениях Центра квалифицированное лечение получают около 6000 человек, а через его поликлинику проходят более 50 тысяч москвичей, жителей Подмосковья и всех регионов России, а также стран СНГ.

Сотрудники Центра

На сегодняшний день штаты сотрудников Центра составляют более 1000 человек, среди них 25 докторов и 90 кандидатов наук, 16 профессоров, действительный член и член-корреспондент РАМН. Четверым из них присуждены звания лауреатов Государственной премии и премии Совета Министров. Здесь работают Заслуженный деятель науки, 18 заслуженных врачей Российской Федерации, 10 заслуженных работников и 42 отличника здравоохранения. Многие сотрудники имеют правительственные и отраслевые ордена и медали.
Заслуги учреждения в развитии здравоохранения, медицинской науки и подготовки кадров отмечены Орденом Трудового Красного Знамени.

Образование

За 85 лет работы Центра его сотрудники защитили 436 кандидатских и 113 докторских диссертаций. Опубликовано 230 монографий и руководств, около 11000 статей в центральных журналах. Получено 350 авторских свидетельств и 35 патентов.

Начиная с 50-тых годов, Институт активно участвует в подготовке кадров и вначале становится базой кафедры клинической радиологии ЦИУ, которой руководила известный радиолог, профессор А.В.Козлова, затем - учебной базой кафедры рентгенологии и радиологии 2-го медицинского Института им. Н.И. Пирогова, возглавляемой профессором И.А.Переслегиным.

В настоящее время помимо большой работы по научному и клиническому направлениям в Центре постоянно проводится подготовка молодых специалистов. Ежегодно 50 аспирантов и ординаторов осваивают азы специальности и делают первые шаги в науке. РНЦРР - база 5-ти кафедр: кафедры онкологии и курса рентгенологии Российского Университета Дружбы Народов; курса интервенционной радиологии кафедры общей лазерной и эндоскопической хирургии Российской медицинской академии последипломного образования; курса урологии при кафедре хирургии ФППО Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова; кафедры онкоурологии факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН; кафедры клинической маммологии, лучевой диагностики и лучевой терапии РУДН.

Наши дни

Новый подход к организации и проведению научных исследований, лечебного процесса нашел отражение в широкой компьютеризации всех подразделений Центра. Проведены работы по инсталлированию телемедицинской системы для проведения видеоконференций и организации телемедицинских консультаций и дистанционного обучения.
В 2003 году создан электронный журнал «Вестник Российского научного центра рентгенорадиологии», а в 2007 г. – журнал «Клинические проблемы радиологии и радиационных катастроф» на бумажном носителе.
На базе РНЦРР организованы и функционируют Российская ассоциация радиологов и Российская ассоциация маммологов, объединяющие специалистов разных профессий.

Информационные ресурсы

Запишитесь на первичный прием прямо сейчас

Записаться на прием