Заведующий Клиникой радиотерапии -
доктор медицинских наук,
профессор, заслуженный врач РФ,
член Европейской ассоциации радиологов
Паньшин Георгий Александрович
|
Заведующий клиникой радиотерапии (Центр лучевой терапии и комбинированных методов лечения) – заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Георгий Александрович Паньшин.
Выпускник 1-ого Московского медицинского университета им. И.М.Сеченова в 1970 г.
Член Российской ассоциации радиологов, Российской ассоциации радиационных терапевтических онкологов, Российского радиационно-онкологического сообщества.
Работает в ФГБУ «РНЦРР» Минздрава России с 1972 года.
- В 1978 г. защитил кандидатскую диссертацию «Предоперационная лучевая терапия больных раком толстой кишки с использованием тормозного излучения энергией 25 Мэв»;
- В 1991 г. - докторскую диссертацию «Комбинированное лечение больных раком молочной железы с использованием излучений медицинских ускорителей при различных режимах фракционирования дозы предоперационного облучения»;
- В 1997 г. был удостоен звания профессора.
Достижения
В последние годы на основе современных диагностических, молекулярно-генетических и физико-медицинских технологий в Центре внедрены в клиническую практику новые перспективные высокотехнологичные методы радиотерапевтического, комбинированного и комплексного лечения злокачественных новообразований и неопухолевых заболеваний.
Структура клиники
В состав Центра входят следующие клинические подразделения, в которых оказывается непосредственная специализированная высокотехнологичная радиотерапевтическая помощь онкологическим больным на самых современных отечественных и зарубежных установках и аппаратах для проведения лучевой терапии, широко и эффективно зарекомендовавших себя в практической деятельности, как в нашей страны, так и в экономически развитых странах Запада.
Подразделение
|
|
Руководитель
|
|
|
Кандакова Елена Юрьевна, д.м.н., врач - радиолог высшей категории, врач – онколог высшей категории.
|
|
|
Аббасова Елена Васильевна
|
|
|
Измайлов Тимур Раисович, д.м.н., врач – радиотерапевт, врач – онколог, врач высшей категории
|
|
|
Бычков Юрий Маркович, к.м.н., врач-онколог, врач высшей категории.
|
|
|
Ивашин Алексей Владимирович - врач-рентгенолог, к.м.н.
|
База
Клиническая база Центра, включающая 4 отделения радиотерапии, в которых развернуты 140 стационарных коек и 30 коек дневного стационара, позволяет ежегодно оказывать на современном мировом уровне специализированную радиотерапевтическую помощь более 2000 больным, из которых около 300 – детям и подросткам. Радиотерапия в амбулаторных условиях в течение года проводится почти 500 пациентам.
Центр оснащен современным новейшим оборудованием как для предлучевой подготовки больных (симуляторы, компьютерные и магнитно-резонансные установки, дозиметрические планирующие системы), так и для проведения конформной радиотерапии с использованием всех современных радиотерапевтических технологий (линейные медицинские ускорительные комплексы, гамма- и рентгенотерапевтические аппараты, установки для внутритканевого и внутриполостного облучения). При этом реализуются, помимо общепринятых, и оригинальные технологии прецизионного высокодозного органосохраняющего облучения онкологических больных.
Возможности
Широкий спектр современных методов радиотерапии, реализуемых в Центре, позволяет проводить наиболее высокоэффективное лечение больным злокачественными опухолями, в частности, молочной железы, головного мозга, предстательной железы, легкого, желудочно-кишечного тракта, головы и шеи, урологической, половой и лимфатической систем на фоне значительного снижения числа и степени выраженности пострадиационных реакций и осложнений, по сравнению с стандартными методами радиотерапевтического лечения, применяющимися на сегодняшний день при данной клинической ситуации.
В отделении контактной лучевой терапии закрытыми источниками ионизирующего излучения проводится лучевая терапия с радиомодификаторами (дистанционная, внутриполостная, внутритканевая и их сочетание), а также химиолучевое лечение при злокачественных поражениях губы, языка, полости рта, мужских и женских половых органов.
В Центре накоплен большой опыт по химиотерапии и лучевому лечению различных солидных опухолей, в том числе диссеминированных (метастатические поражения легких, печени, костей, головного и спинного мозга). Возможно лечение метастатического поражения скелета радиоактивным стронцием. В схемах лекарственной терапии используются последние достижения в области онкологии: современные препараты и новейшие программы комплексного лечения, включающие эндокринную терапию, химиотерапию, иммунотерапию, биотерапию и лечение моноклональными антителами с максимальной индивидуализацией терапевтического подхода к каждому конкретному больному.
В уникальном детском онкологическом отделении радиотерапии и комплексных методов лечения детям из различных регионов России и стран ближнего зарубежья проводится лучевая и химиолучевая терапия практически при всех локализациях злокачественных опухолей. Основной контингент пациентов отделения представлен больными опухолями мозга и лимфопролиферативными заболеваниями (лейкозы, лимфогранулематоз, лимфомы).
Большая часть детей лечится в соответствии с международными протоколами, в которых лучевая терапия сочетается с химиотерапией.
В отделении также проводится лечение больных с юношеской ангиофибромой основания черепа. Кроме диагностики и лечения злокачественных и некоторых доброкачественных опухолей сотрудниками отделения в амбулаторных условиях проводится также диагностика природы лимфаденопатий, заболеваний органов дыхания, пищеварительных и мочевыделительных органов.
Выбор методик лечения позволяют выполнять современные программы с минимальными реакциями и осложнениями. Штат отделения включает педагога-воспитателя и психолога.
Ежегодно в отделении получают лечение около 400 детей из разных регионов России и стран ближнего зарубежья.
Применение рентгенотерапии при неопухолевых заболеваниях, среди которых наибольший удельный вес занимают дегенеративно-дистрофические и воспалительные заболевания костей и суставов (деформирующие остеоартрозы, плечелопаточные периартерииты, спондилоартриты, остеохондрозы, пяточные и локтевые бурситы, эпикондилиты, ревматоидные артриты, сопровождающиеся реактивным воспалением мягких тканей и выраженным болевым синдромом) позволяет до 95% случаев добиться положительного эффекта, в большинстве случаев даже тогда, когда все остальные методы медикаментозного и других видов специального лечения при данной патологии оказываются неэффективными.
Служба обеспечения и сопровождения радиотерапии способствует четкой организации бесперебойной и качественной работы оборудования Центра с целью обеспечения постоянного непрерывного цикла проведения специального лечения онкологических больных.
В Центре работают высококвалифицированные талантливые врачи, отличающиеся добротой, милосердием, отзывчивостью, самоотдачей и имеющие глубокие практические знания и большой личный опыт работы с онкологическими больными, в том числе и детской возрастной группы.