Отделение функциональной диагностики, является неотъемлемым подразделением Центра. Деятельность отделения посвящена анализу функционального состояния сердца и бронхо-легочной системы для определения необходимой медикаментозной терапии, а также оценки соответствия и эффективности проводимого лечения.
Позволяет на основании анализа электрической активности проводящей системы сердца и сердечной мышцы определить наличие (или отсутствие) патологических изменений, таких как: Нарушение сердечного ритма (аритмии, экстрасистолии – внеочередные сокращения сердечной мышцы, пароксизмальные виды активности и др.) и проводящей системы сердца (так называемые « сердечные блокады») Признаки гипертонической болезни (степень утолщения сердечной мышцы- гипертрофию миокарда) Наличие и степень недостаточности коронарного кровообращения или снижения метаболизма миокарда (обменных процессов в сердечной мышце Наличие и локализацию (место поражения) постинфарктных нарушений в сердечной мышце – рубцовых изменений миокарда. Исследование проводится на аппаратах фирмы FUKUDA (Япония) с компьютерной обработкой данных.
Исследование функции внешнего дыхания (ФВД) – определение жизненной емкости легких (легочных объемов) и показателей проходимости бронхов.
Сердце человека состоит из трех слоев: наружная оболочка – сердечная сумка (перикард), основной слой – сердечная мышцы (миокард) и внутренняя оболочка (эндокард). Сердце имеет четыре камеры (два предсердия - левое и правое и два желудочка - левый и правый) с отходящими от него артериями, аортой и впадающими венами. Левые предсердие и желудочек разделены митральным клапаном, аортальный клапан разделяет левый желудочек и аорту, клапан легочной артерии – правый желудочек и легочную артерию.
Все описанные структуры сердца являются объектом пристального изучения при Эхокардиографии.
Необходимой составляющей ультразвукового исследования сердца является допплерография, позволяющая изучать направление внутрисердечных потоков крови через клапаны, тем самым определяя наличие той или иной патологии: сужение (стеноз) клапана или его недостаточность (т.н.«пороки сердца»), а также другие важные для кардиологов параметры. Одним из важнейших факторов исследования является определение сократительной способности сердечной мышцы: общей (глобальной) и локальной (сокращение отдельных участков мышцы сердца, позволяющих судить о наличии рубцовых изменений миокарда).
Cуточный мониторинг ЭКГ по Холтеру – непрерывная 24-х часовая запись ЭКГ на флэш-карту с последующей компьютерной обработкой данных под контролем врача функциональной диагностики.
Одним из важных факторов Холтеровского исследования является выявление пауз в сокращении сердца (длительных – более 2 секунд, интервалов между очередными сердечными сокращениями), т.к. это указывает на необходимость установки электрокардиостимулятора.
Суточный мониторинг ЭКГ дает возможность специалисту сделать вывод о недостаточности коронарного кровоснабжения миокарда (наличии у пациента патологии коронарных сосудов).
Таким образом, Холтеровское мониторирование дает важную информацию для врача - кардиолога и кардиохирурга.
Для проведения 24-х часовой записи ЭКГ пациенту крепятся клеящиеся электроды, которые соединяются со специальным небольшим регистратором на поясе у пациента.
Аппарат дает возможность свободно двигаться в быту и на работе, позволяет получить необходимую информацию о работе сердца, как во время сна, так и при бытовых и физических нагрузках. Пациент приходит сначала на установку регистратора, через сутки в то же время - на отсоединения аппарата.